PUBLICO- ALVO

Profissionais e estudantes que atuam ou pretendem atuar na cadeia produtiva dos alimentos, indústria e serviços de alimentação que buscam atualização e aperfeiçoamento na área de segurança de alimentos e ferramentas para implantação de programas e sistemas.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo I - Gestão de Pessoas

Datas: 14 e 15 de março de 2020

Gestão de Pessoas, o elemento humano e a implantação de programas e sistemas da qualidade, comunicação, feedback, liderança e dinâmicas de grupo. Carga horária: 12 horas/aula

 

Módulo II - Boas Práticas de Fabricação (BPF)

Datas - 18 e 19 de abril de 2020

Segurança dos alimentos no contexto mundial; Impacto da não qualidade; Legislação Brasileira de BPF; Entendimento, aplicação e estrutura dos POP; Manual da Qualidade; Controle da Potabilidade da Água; Controle da Higiene e Saúde; Limpeza e Sanitização de superfícies; Rastreabilidade; Recolhimento e Recall; Controle de Pragas; Gestão de Fornecedores; Gestão de Resíduos; Manutenção e calibração; Contaminação cruzada; Metodologia de Implantação das BPF; Entendimento da ISO/TS 22002-1 (Programa de pré-requisitos). Carga horária: 16 horas/aula

 

Módulo III - Microbiologia de Alimentos

Datas: 23 e 24 de maio de 2020

Fatores que influenciam o crescimento dos micro-organismos; micro-organismos patogênicos, deteriorantes e úteis de interesse para alimentos e bebidas; padrões microbiológicos; indicadores de higiene; preparo de meios de cultura; preparo de amostras; métodos tradicionais; esterilidade comercial; boas práticas para laboratório (BPL). Carga horária: 12 horas/aula

 

Módulo IV - Sistema APPCC

Datas - 20 e 21 de junho de 2020

Passos para elaboração do plano APPCC; Identificação e organograma da empresa; Formação da Equipe APPCC; Treinamento; Definição do Escopo ; Validação do fluxograma de processo; Análise de Perigos (biológicos químicos e físicos); Identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC); Estabelecimento dos Limites Críticos de Controle; Estabelecimento dos procedimentos de monitorização; Estabelecimento das ações corretivas; Estabelecimento dos procedimentos de registro e documentação; Estabelecimento dos procedimentos de verificação. Carga horária: 16 horas

 

Módulo V - Normas de Gestão de Segurança de Alimentos reconhecidas pelo GFSI

Datas - 18 e 19 de julho de 2020

Entendimento sobre as normas Internacionais para Gestão da Segurança de Alimentos (FSSC 22000, BRC e IFS). Carga horária: 12 horas/aula

 

Módulo VI - Rotulagem geral de alimentos

Datas - 22 e 23 de agosto de 2020

Rotulagem geral de alimentos embalados (MAPA, ANVISA e INMETRO). Carga horária: 12 horas/aula

 

Módulo VII - Ferramentas da Qualidade

Datas - 26 e 27 de setembro de 2020

Escolha da ferramenta adequada, metodologias para melhoria de processos: Conceitos de processos, razões para melhoria de processos, tipos de processos, elementos de processos, papéis e responsabilidades, estudo de ferramentas: Canvas, Seis Sigma, A3, Desing Thinking, Benchmarking, Fluxograma, Diagrama Ishikawa (Espinha de Peixe), Folha de Verificação, Diagrama de Pareto, Histograma, Diagrama de Dispersão, Controle Estatístico de Processos (CEP), 5W2H, PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir)/PDCL/SDCA, Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). Carga horária: 12 horas/aula

 

Módulo VIII - Como implantar um sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA)

Datas - 17 e 18 de outubro de 2020

Metodologia para implantação de sistemas de SGSA (Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos), aplicação dos ferramentas de gestão da qualidade, estruturação de documentos; controle de Documentos e registros; recursos práticos para garantir o sucesso na implantação do SGSA (Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos). Carga horária: 12 horas/aula

 

CARGA HORÁRIA

104 horas/aula. Finais de semana (sábados e domingos) - 12 ou 16 horas/aula por mês

 

PERÍODO

08 meses (março a outubro de 2020)

 

LOCAL

Chapecó/SC

 

VAGAS

Máximo 25 pessoas por turma. Vagas Limitadas. As inscrições são realizadas online, serão encerradas assim que atingir o limite máximo de alunos. Estão abertas a partir de 20/07/2019.

 

INVESTIMENTO

- Até 30 de outubro de 2019 - R$ 4.800,00 em 12 parcelas sem juros

- A partir de 01 de novembro - R$ 5.125,00 em 12 parcelas sem juros

 

INCLUÍDO

Material didático, coffee break e certificado.

 

INFORMAÇÕES

Reserve sua vaga ou esclareça suas dúvidas pelo e-mail comercial@certifee.com.br ou WhatsApp (55) 9.9173 7022

 

(*) DISPENSA RECONHECIMENTO NO MEC.