PUBLICO- ALVO

Profissionais e estudantes que atuam ou pretendem atuar na cadeia produtiva dos alimentos, indústria e serviços de alimentação que buscam atualização e aperfeiçoamento na área de segurança de alimentos e ferramentas para implantação de programas e sistemas.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo I - Gestão de Pessoas

Datas: 20 e 21 de março de 2021

Gestão de Pessoas, o elemento humano e a implantação de programas e sistemas da qualidade, comunicação, feedback, liderança e dinâmicas de grupo. Carga horária: 12 horas/aula.

Instrutora: Magda de Souza, Diretora da GESTORA DESENVOLVIMENTO HUMANO E EMPRESARIAL, Psicóloga Graduada em Psicologia pela URI. Capacitação em Orientação e Recolocação Profissional pela Associação Brasileira de Orientação Profissional, ABOP/SC. Especialização em Gestão de Pessoas, MBA na FGV/RS. Especialização em Dinâmicas de Grupo SBDG na FATO Faculdade Monteiro Lobato de Passo Fundo/RS . Formação em Coach - Sociedade Brasileira de Coaching em Curitiba/PR. Formação em Coach Instituto Holos/SC. Pós- MBA em Inteligência Empresarial na FGV. MBA Internacional pela Faculdade ISEG Lisboa/Portugal. Professora convidada na URI, IMED e Certifee. Atualizações constantes em Cursos, Formações, Congressos nas Metodologias de Aprendizagem e Processos de Gestão de Pessoas. Experiência profissional de mais de 15 anos em Consultoria e Instrutoria.

 

Módulo II - Microbiologia de Alimentos

Datas: 17 e 18 de abril de 2021

Fatores que influenciam o crescimento dos micro-organismos; micro-organismos patogênicos, deteriorantes e úteis de interesse para alimentos e bebidas; padrões microbiológicos; indicadores de higiene; preparo de meios de cultura; preparo de amostras; métodos tradicionais; esterilidade comercial; boas práticas para laboratório (BPL). Interpretação dos novos Padrões Microbiológicos de Alimentos (RDC nº331 e IN nº 60); O que mudou na nova legislação brasileira de microbiologia de alimentos; análises microbiológicas de alimentos; interpretação da norma; interpretação da lista de padrões microbiológicos de alimentos.

Carga horária: 12 horas/aula.

INSTRUTORA: Dra. Angélica Olivier Bernardi, Diretora de Assuntos Regulatórios e Projetos de Extensão na Certifee Consultoria, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM). Possui experiência na área de microbiologia geral e micologia de alimentos, testes de eficácia de sanitizantes químicos, processos de higienização e controle ambiental relacionados a contaminação e deterioração de alimentos por micro-organismos. Experiência em consultoria e cursos/treinamentos relacionados as Boas Práticas de Fabricação, APPCC, microbiologia, higienização, rotulagem geral de alimentos e ferramentas da qualidade.

 

Modulo III - Contaminantes físicos e químicos em alimentos

Datas: 15 e 16 de maio de 2021

Perigos Radiológicos em alimentos; Perigos físicos e suas legislações; Perigos químicos e suas legislações; Medidas de controle; Monitoramento e Verificações para perigos químicos e físicos; Contaminações cruzadas e PCAL (Programa de Controle de Alergênicos) com referências nacionais e internacionais.

Carga horária: 12 horas/aula.

INSTRUTORA: Dra. Angélica Olivier Bernardi, Diretora de Assuntos Regulatórios e Projetos de Extensão na Certifee Consultoria, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM). Possui experiência na área de microbiologia geral e micologia de alimentos, testes de eficácia de sanitizantes químicos, processos de higienização e controle ambiental relacionados a contaminação e deterioração de alimentos por micro-organismos. Experiência em consultoria e cursos/treinamentos relacionados as Boas Práticas de Fabricação, APPCC, microbiologia, higienização, rotulagem geral de alimentos e ferramentas da qualidade.

 

Módulo IV - Boas Práticas de Fabricação (BPF)

Datas - 05 e 06 de junho de 2021

Segurança dos alimentos no contexto mundial; Impacto da não qualidade; Legislação Brasileira de BPF; Entendimento, aplicação e estrutura dos POP; Manual da Qualidade; Controle da Potabilidade da Água; Controle da Higiene e Saúde; Limpeza e Sanitização de superfícies; Rastreabilidade; Recolhimento e Recall; Controle de Pragas; Gestão de Fornecedores; Gestão de Resíduos; Manutenção e calibração; Contaminação cruzada; Metodologia de Implantação das BPF; Entendimento da ISO/TS 22002-1 (Programa de pré-requisitos).

Carga horária: 12horas/aula.

INSTRUTOR: Felipe Ozorio Giacomelli. Consultor Certifee, Tecnólogo em Alimentos (Universidade Federal de Santa Maria), mestre em Biotecnologia (Universidade da Beira Interior/ Portugal), pós-graduando em Ciência e Tecnologia em Alimentos e doutorando no PPGCTA/UFSM. Possui experiência nas áreas de controle de qualidade, análises físico-químicas e pesquisa e desenvolvimento de produtos.

 

Módulo V - Sistema APPCC

Datas - 26 e 27 de junho de 2021

Passos para elaboração do plano APPCC; Identificação e organograma da empresa; Formação da Equipe APPCC; Treinamento; Definição do Escopo ; Validação do fluxograma de processo; Análise de Perigos (biológicos químicos e físicos); Identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC); Estabelecimento dos Limites Críticos de Controle; Estabelecimento dos procedimentos de monitorização; Estabelecimento das ações corretivas; Estabelecimento dos procedimentos de registro e documentação; Estabelecimento dos procedimentos de verificação.

Carga horária: 16 horas

INSTRUTORA: Valesca Bicca Vieira, Fundadora e Diretora de Inovação e Prospecção na Certifee Consultoria com 15 anos de experiência em implantação de normas de sistemas de gestão da segurança dos alimentos.

 

Módulo VI - Normas de Gestão de Segurança de Alimentos reconhecidas pelo GFSI

Datas - 17 e 18 de julho

Entendimento sobre as normas Internacionais para Gestão da Segurança de Alimentos (FSSC 22000, BRC, SQF e IFS).

Carga horária: 12 horas.

INSTRUTORA: Lígia Moraes Uehbe, Consultora, Instrutora e Auditora na Certifee Consultoria, bióloga, profissional com experiência em Sistemas de Gestão da qualidade e Segurança de alimentos (BPF, APPCC ISSO 22000, ISSO 9001:2008 entre outras), desenvolvimento e liderança em projetos 6 Sigma, Auditora Líder ISO22000, Pós Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Universidade de Sá/RJ. Auditora Líder pela DNV GL/SP e Instrutora pela SGS Academy/SP.

 

Módulo VII - Rotulagem geral de alimentos

Datas - 07 e 08 de agosto

Rotulagem geral de alimentos embalados (MAPA, ANVISA e INMETRO).

Carga horária: 12 horas/aula.

INSTRUTORA: Dra. Angélica Olivier Bernardi, Diretora de Assuntos Regulatórios e Projetos de Extensão na Certifee Consultoria, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM). Possui experiência na área de microbiologia geral e micologia de alimentos, testes de eficácia de sanitizantes químicos, processos de higienização e controle ambiental relacionados a contaminação e deterioração de alimentos por micro-organismos. Experiência em consultoria e cursos/treinamentos relacionados as Boas Práticas de Fabricação, APPCC, microbiologia, higienização, rotulagem geral de alimentos e ferramentas da qualidade.

 

Módulo VIII - Normas e legislações para alimentação animal

Datas: 28 e 29 de agosto

Legislação brasileira para alimentação animal; Uso de aditivos antimicrobianos em ração animal; Noções gerais da norma holandesa para exportação de alimentos destinados a alimentação animal GMPPLUS.

Carga horária: 12 horas/aula.

INSTRUTOR: Bruno Caputi, Responsável Assuntos Regulatórios e Qualidade do Sindirações, Professor no Instituto Racine do Curso de Assuntos Regulatórios na Alimentação Animal, Professor da Pós graduação da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC.

 

Módulo IX - Ferramentas da Qualidade

Datas - 18 e 19 de setembro

Descrição de Não Conformidades. Análise de Causa Raiz. Escolha da ferramenta adequada, metodologias para melhoria de processos: estudo de ferramentas: 5S, Benchmarking, Fluxograma, Diagrama Ishikawa (Espinha de Peixe), Folha de Verificação, Diagrama de Pareto, Histograma, Diagrama de Dispersão, Controle Estatístico de Processos (CEP), 5W2H, PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir)/PDCL/SDCA, Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). Matriz de Tomada de Decisões (GUT).

Carga horária: 12 horas/aula.

INSTRUTORA: Dra. Angélica Olivier Bernardi, Diretora de Assuntos Regulatórios e Projetos de Extensão na Certifee Consultoria, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM). Possui experiência na área de microbiologia geral e micologia de alimentos, testes de eficácia de sanitizantes químicos, processos de higienização e controle ambiental relacionados a contaminação e deterioração de alimentos por micro-organismos. Experiência em consultoria e cursos/treinamentos relacionados as Boas Práticas de Fabricação, APPCC, microbiologia, higienização, rotulagem geral de alimentos e ferramentas da qualidade.

 

Módulo X - Embalagens para alimentos e bebidas

Datas - 9 e 10 de outubro

Legislações para embalagens de alimentos e bebidas; Materiais de embalagens; Segurança dos Produtos (BPF + APPCC para a fabricação de embalagens); Normas do GFSI para embalagens de alimentos.

Carga horária: 12 horas/aula

INSTRUTORA: Lígia Moraes Uehbe, Consultora, Instrutora e Auditora na Certifee Consultoria, bióloga, profissional com experiência em Sistemas de Gestão da qualidade e Segurança de alimentos (BPF, APPCC ISSO 22000, ISSO 9001:2008 entre outras), desenvolvimento e liderança em projetos 6 Sigma, Auditora Líder ISO22000, Pós Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Universidade de Sá/RJ. Auditora Líder pela DNV GL/SP e Instrutora pela SGS Academy/SP & Palestrante convidado "Tendências e inovações no mercado de embalagens para alimentos e bebidas"

 

Módulo XI - Higienização para Indústria de Alimentos e Serviços de Alimentação

Datas: 23 e 24 de outubro

Conceito de higienização (limpeza + sanitização); Importância da higienização para indústrias de alimentos; Principais métodos (químicos e físicos) de limpeza e sanitização; Legislações envolvendo uso e comercialização de sanitizantes e outros produtos químicos; Tipos de detergentes para processos de limpeza; Tipos de sanitizantes disponíveis no mercado: indicação de uso, princípio ativo e concentrações ideais a serem empregadas no processo de sanitização; Principais micro-organismos (patogênicos e deteriorantes) envolvidos no processo de desinfecção e sanitização; Avaliação e controle do processo de higienização; Testes de eficácia de sanitizantes químicos comerciais; Procedimentos padrão de higiene operacional (PPHO) aplicado aos programas de higienização.

Carga horária: 12 horas/aula

INSTRUTORA: Dra. Angélica Olivier Bernardi, Diretora de Assuntos Regulatórios e Projetos de Extensão na Certifee Consultoria, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM). Possui experiência na área de microbiologia geral e micologia de alimentos, testes de eficácia de sanitizantes químicos, processos de higienização e controle ambiental relacionados a contaminação e deterioração de alimentos por micro-organismos. Experiência em consultoria e cursos/treinamentos relacionados as Boas Práticas de Fabricação, APPCC, microbiologia, higienização, rotulagem geral de alimentos e ferramentas da qualidade.

 

CARGA HORÁRIA DO CURSO: 132 horas/aula

 

VAGAS

Máximo 25 pessoas por turma. Vagas Limitadas.

 

INCLUÍDO

Material didático em PDF e Certificado Digital.

 

PLATAFORMA

Zoom - link enviado para cada participante 24h antes da realização do curso.

 

INFORMAÇÕES

Reserve sua vaga ou esclareça suas dúvidas pelo e-mail [email protected] ou WhatsApp (55) 9.9173 7022

 

(*) DISPENSA RECONHECIMENTO NO MEC.