PUBLICO- ALVO

Profissionais e estudantes que atuam ou pretendem atuar na cadeia produtiva dos alimentos, indústria e serviços de alimentação que buscam atualização e aperfeiçoamento na área de segurança de alimentos e ferramentas para implantação de programas e sistemas.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo I - Gestão de Pessoas

Datas: 18 e 19 de abril de 2020

Gestão de Pessoas, o elemento humano e a implantação de programas e sistemas da qualidade, comunicação, feedback, liderança e dinâmicas de grupo. Carga horária: 12 horas/aula. Instrutor: Magda de Souza da Silva, Socia-Diretora da Gestora Desenvolvimento Humano e Empresarial, com especialização em Gestão de Pessoas pela FGV, com mais de 15 anos de experiencia em gestão de pessoas e no Vale do Sílico (EUA).

 

Módulo II - Boas Práticas de Fabricação (BPF)

Datas - 23 e 24 de maio de 2020

Segurança dos alimentos no contexto mundial; Impacto da não qualidade; Legislação Brasileira de BPF; Entendimento, aplicação e estrutura dos POP; Manual da Qualidade; Controle da Potabilidade da Água; Controle da Higiene e Saúde; Limpeza e Sanitização de superfícies; Rastreabilidade; Recolhimento e Recall; Controle de Pragas; Gestão de Fornecedores; Gestão de Resíduos; Manutenção e calibração; Contaminação cruzada; Metodologia de Implantação das BPF; Entendimento da ISO/TS 22002-1 (Programa de pré-requisitos). Carga horária: 16 horas/aula. Instrutora: Valesca Bicca Vieira Diretora Executiva da Certifee Consultoria. Graduada em Química Industrial de Alimentos com 14 anos de experiência em Consultoria, Auditoria e Treinamentos em Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos (FSSC22000), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Sistema de Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP), Certificação das Unidades Armazenadoras, Normas Internacionais GMP PLUS (Feed Ingredients), BRC (Global Standard for Food Safety), Legislação para Alimentos e Bebidas.

 

Módulo III - Microbiologia de Alimentos

Datas: 27 e 28 de junho de 2020

Fatores que influenciam o crescimento dos micro-organismos; micro-organismos patogênicos, deteriorantes e úteis de interesse para alimentos e bebidas; padrões microbiológicos; indicadores de higiene; preparo de meios de cultura; preparo de amostras; métodos tradicionais; esterilidade comercial; boas práticas para laboratório (BPL). Carga horária: 12 horas/aula. Instrutora Angélica Olivier Bernardi Consultora Certifee. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM). Possui experiência na área de microbiologia geral e micologia de alimentos, testes de eficácia de sanitizantes químicos, processos de higienização e controle ambiental relacionados a contaminação e deterioração de alimentos por micro-organismos. Experiência em consultoria e cursos/treinamentos relacionados as Boas Práticas de Fabricação, APPCC, microbiologia e higienização.

 

Módulo IV - Sistema APPCC

Datas - 18 e 19 de julho de 2020

Passos para elaboração do plano APPCC; Identificação e organograma da empresa; Formação da Equipe APPCC; Treinamento; Definição do Escopo ; Validação do fluxograma de processo; Análise de Perigos (biológicos químicos e físicos); Identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC); Estabelecimento dos Limites Críticos de Controle; Estabelecimento dos procedimentos de monitorização; Estabelecimento das ações corretivas; Estabelecimento dos procedimentos de registro e documentação; Estabelecimento dos procedimentos de verificação. Carga horária: 16 horas. Instrutora: Valesca Bicca Vieira Diretora Executiva da Certifee Consultoria. Graduada em Química Industrial de Alimentos com 14 anos de experiência em Consultoria, Auditoria e Treinamentos em Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos (FSSC22000), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Sistema de Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP), Certificação das Unidades Armazenadoras, Normas Internacionais GMP PLUS (Feed Ingredients), BRC (Global Standard for Food Safety), Legislação para Alimentos e Bebidas.

 

Módulo V - Normas de Gestão de Segurança de Alimentos reconhecidas pelo GFSI

Datas - 22 e 23 de agosto de 2020

Entendimento sobre as normas Internacionais para Gestão da Segurança de Alimentos (FSSC 22000, BRC e IFS). Carga horária: 12 horas/aula. Instrutora Anne Portela Perin, Consultora na Certifee Consultoria. Graduada em Engenharia de Alimentos, pós-graduada em Engenharia de Segurança do Trabalho e MBA em Engenharia de Produção e Gestão da Qualidade, com 10 anos de experiência em Gestão da Qualidade e Auditorias. Vivência em Treinamentos sobre Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos, Boas Práticas de Fabricação (BPF), Sistema de Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP), Legislação para Alimentos.

 

Módulo VI - Rotulagem geral de alimentos

Datas - 26 e 27 de setembro de 2020

Rotulagem geral de alimentos embalados (MAPA, ANVISA e INMETRO). Carga horária: 12 horas/aula. Instrutora Angélica Olivier Bernardi Consultora Certifee. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM). Possui experiência na área de microbiologia geral e micologia de alimentos, testes de eficácia de sanitizantes químicos, processos de higienização e controle ambiental relacionados a contaminação e deterioração de alimentos por micro-organismos. Experiência em consultoria e cursos/treinamentos relacionados as Boas Práticas de Fabricação, APPCC, microbiologia e higienização.

 

Módulo VII - Ferramentas da Qualidade

Datas - 24 e 25 de outubro de 2020

Escolha da ferramenta adequada, metodologias para melhoria de processos: Conceitos de processos, razões para melhoria de processos, tipos de processos, elementos de processos, papéis e responsabilidades, estudo de ferramentas: Canvas, Seis Sigma, A3, Desing Thinking, Benchmarking, Fluxograma, Diagrama Ishikawa (Espinha de Peixe), Folha de Verificação, Diagrama de Pareto, Histograma, Diagrama de Dispersão, Controle Estatístico de Processos (CEP), 5W2H, PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir)/PDCL/SDCA, Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). Carga horária: 12 horas/aula. Instrutora Marlene Porto Alegre atua com Ferramentas da Qualidade a mais de 15 anos na Cooperativa Cotrijal de Não-Me-Toque/RS, com especialização em Gestão da Qualdiade pela FGV e com Formação em SBDG (Sociedade Brsileira de Dinâmicas de Grupo).

 

Módulo VIII - Como implantar um sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA)

Datas - 28 e 29 de novembro de 2020

Metodologia para implantação de sistemas de SGSA (Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos), aplicação dos ferramentas de gestão da qualidade, estruturação de documentos; controle de Documentos e registros; recursos práticos para garantir o sucesso na implantação do SGSA (Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos). Carga horária: 12 horas/aula. Instrutora: Valesca Bicca Vieira Diretora Executiva da Certifee Consultoria. Graduada em Química Industrial de Alimentos com 14 anos de experiência em Consultoria, Auditoria e Treinamentos em Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos (FSSC22000), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Sistema de Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP), Certificação das Unidades Armazenadoras, Normas Internacionais GMP PLUS (Feed Ingredients), BRC (Global Standard for Food Safety), Legislação para Alimentos e Bebidas.

 

CARGA HORÁRIA

104 horas/aula. Finais de semana (sábados e domingos) - 12 ou 16 horas/aula por mês

 

PERÍODO

08 meses (abril a novembro de 2020)

 

LOCAL

Santa Maria/RS

 

VAGAS

Máximo 25 pessoas por turma. Vagas Limitadas. As inscrições são realizadas online, serão encerradas assim que atingir o limite máximo de alunos. Estão abertas a partir de 06/10/2019.

 

INVESTIMENTO

- Até 30 de outubro de 2019 - R$ 4.800,00 em 12 parcelas sem juros

- A partir de 01 de janeiro de 2020 - R$ 5.125,00 em 12 parcelas sem juros

NOVEMBRO BLACK - R$ 3.840,00

 

INCLUÍDO

Material didático, coffee break e certificado.

 

INFORMAÇÕES

Reserve sua vaga ou esclareça suas dúvidas pelo e-mail comercial@certifee.com.br ou WhatsApp (55) 9.9173 7022

 

(*) DISPENSA RECONHECIMENTO NO MEC.