PÚBLICO-ALVO

Profissionais e estudantes da indústria de alimentos e serviços de alimentação, bem como aqueles que desejam aprofundar seus conhecimentos em microbiologia dos alimentos.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO CURSO

Dra. Angélica Olivier Bernardi - Certifee Consultoria

Dias 19/08/2021 8h-16:30 e 20/08/2021 8h-17:00

Fatores que influenciam o crescimento dos micro-organismos; Micro-organismos relacionados com a contaminação e deterioração de alimentos: proteolíticos, sacarolíticos e lipolíticos; Defeitos causados por micro-organismos em alimentos; Micro-organismos patogênicos de interesse em indústrias de alimentos: Salmonella sp., Clostridium sp., Listeria sp., Pseudomonas sp., Staphylococcus sp., Bacillus sp. e E.coli O157:H7; Micro-organismos indicadores: mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, enterobactérias e E. coli; Bolores e leveduras; Bactérias láticas; Técnicas básicas de detecção da presença/ausência de micro-organismos (séries bioquímicas); Técnicas básicas de contagem de micro-organismos em placas; Técnicas básicas de análise de esfregaço por esponjas e swab.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PALESTRA 1

19/08/2021 16:30h

Bruno Fushimi - Labtec Microbiologia

Métodos Rápidos de detecção de micro-organismos indicadores:

Os métodos rápidos de detecção de indicadores são sistemas prontos de meio de cultura que contém diferentes tipos de nutrientes, géis hidrossolúveis a frio, corantes e indicadores adequados à recuperação de cada tipo de micro-organismo pesquisado trazendo produtividade e simplicidade nas análises.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PALESTRA 2

20/08/2021 17:00h

Silvia Morelli - ITAL

Princípios básicos de meios de cultura para área de alimentos, com a Silvia Morelli - Técnica de Apoio à Pesquisa Científica Tecnológica do Instituto de Tecnologia de Alimentos/SAA (ITAL).

 

INCLUÍDO

Material digital em PDF e certificado digital.

PLATAFORMA

Zoom - link enviado para cada participante 24h antes da realização do curso.

CARGA HORÁRIA TOTAL

16 horas