O minicurso de extensão foi divididos em 4 módulos essenciais para quem está buscando obter conhecimentos iniciais básicos e super importantes da área da microbiologia e assim usá-la como auxiliar nos seus programas de controle de micro-organismos em alimentos e monitoramento ambiental. Também, entre os módulos discutiremos a importância da microbiologia assertiva para a indústria de alimentos.

Abertura: Microbiologia para controle de processos: microbiologia assertiva

A importância da microbiologia de alimentos para a indústria de alimentos: desmistificando a microbiologia e usando-a de forma assertiva.

Data: 26/11/2021

CH: 1h (08:00-09:00h)

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Módulo 1: Fontes e fatores que influenciam o crescimento de micro-organismos

Fontes e fatores que afetam o crescimento dos micro-organismos; curva do crescimento microbiano e sua associação com biofilmes e toxinas microbianas; fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento dos micro-organismos; como utilizar essas informações como medida preventiva de desenvolvimento de micro-organismos baseados na teoria dos obstáculos.

Data: 26/11/2021

CH: 3h - (09:00-12:00h)

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Módulo 2: Patógenos emergentes para a indústria de alimentos

A emergência de agentes patogênicos como um evento de fatorial múltiplo e impacto em toda a cadeia da produção de alimentos; visão geral sobre a emergência de micro-organismos patogênicos, fatores associados à emergência, como prevenir e controlar a presença desses agentes infecciosos nos alimentos.

Data: 27/11/2021

CH: 4h (08:00-12:00h)

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Módulo 3: Microbiologia de alimentos aplicada ao APPCC

Controle de perigos biológicos nos procedimentos do Programa de Pré Requisitos; novos conceitos relacionados à higienização; como a nova versão do Codex se posiciona em relação aos perigos biológicos; controles de patógenos através das medidas preventivas.

Data: 04/12/2021

CH: 4h (08:00-12:00h)

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Módulo 4: Como controlar as contaminações microbiológicas através do monitoramento ambiental

Importância do monitoramento ambiental para atendimento dos programas e requisitos das normas do GFSI; Como elaborar procedimento de monitoramento ambiental baseado em análise de risco (pontos e frequência); Métodos horizontais para amostragem de superfícies - ISO 18593:2019 v.2.

Data: 11/12/2021

CH: 4h (08:00-12:00h)

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